Этикетки выпускаются в рулонах, в таком формате их удобно хранить и использовать. Если принтер не оснащен внутренним интегрированным устройством, используют внешние элементы. Также они применяются для печати крупноформатных этикеток.
Принцип работы намотчика этикеток
Устройство состоит из втулки, оси, ограничителя и рычага, который регулирует натяжение. По принцип работы различают ручные, автоматические и полуавтоматические модели.
Внешний намотчик используется для производства большого тиража продукции, смотанной в рулон. В его корпусе установлен двигатель, специальный механизм регулируется скорость намотки.
Наличие фланца позволяет ровно распределять материал и избежать загибов по краям. Держатель регулируется, поэтому можно установить любой диаметр намотки. Намотка может производится в правую или левую сторону. В результате – получается аккуратная бобина, которую можно использовать на другом оборудовании.
Современные модели совместимы с любой печатной техникой, скорость работы регулируется в автоматическом режиме, двигатель может непрерывно работать в течение длительного времени. Аппараты оснащаются механизмом реверса - переключения направления движения, элементами интерфейса для обратной связи с печатной техникой. Для удобной переноски предусмотрена ручка.
Подбор комплектующих этикетировочного оборудования
При подборе нужно знать, в какой сфере будет эксплуатироваться механизм, какой объем продукции нужно будет выпускать, ее размер. Также следует ориентироваться на такие критерии:
- вид устройства – ручное, автомат, полуавтомат;
- ширину ленты;
- скорость наматывания;
- количество осей – одноосевые и двухосевые;
- разе втулки и бобины.
Для производственных условий и совмещения с термотрансферными принтерами предназначены автонамотчики, которые могут производительно работать в течение длительного времени, могут использоваться с расходниками шириной 28 см.
Полуавтоматические модели являются частью комплексного оборудования для маркировки товара в супермаркетах и крупных торговых центрах. Для небольших офисов и объектов торговли походят ручные приспособления – простые и удобные при небольших объемах.
Вместе с намотчиками применяются размотчики, отделители и другие приспособления, с помощью которых автоматизируется и значительно ускоряется процесс.