Взвешивание товара – обязательная процедура при приемке товара и его отпуске покупателю. Поэтому на рабочем месте продавца практически всегда устанавливают весовое оборудование, его также размещают в залах для самообслуживания, используют в складских помещениях. Для конкретной задачи используют определенный вид и модель. Например, для фасовки товара предназначены устройства с печатью этикеток, для складов – напольные модели с максимальным допустимым весом до 600 кг.
Виды весов:
По классу точности измерения
- Первый – специальный класс.
 - Второй – высокий.
 - Третий – средний.
 
К параметрам точности относится максимальный и минимальный предел взвешивания, цена деления. Классы точности регламентируются положениями государственных стандартов.
По назначению
- торговые – используются на предприятиях розничной и оптовой торговли;
 - крановые – для взвешивания объемного груза путем его подвешивания;
 - автомобильные – для определения массы груза, который находится в кузове автомобиля;
 - лабораторные – используются в лабораториях научно-исследовательских институтов, ювелирных мастерских.
 
По способу установки
- настольные – применяются в магазинах, в точках быстрого питания, дополняются клавиатурой и светодиодным индикатором;
 - напольные – используются на складских и логистических предприятиях, устанавливаются на складах;
 - подвесные – для подвешивания грузов;
 - мобильные – небольшие устройства для организации выездной торговли.
 
Преимущество Электронных весов
Электронное весовое оборудование обладает преимущественными свойствами электромеханических моделей и при этом не имеет недостатков, присущих механике.
Среди их положительных характеристик следует отметить:
- компактность, отсутствие громоздких деталей;
 - максимальная точность и надежность показателей;
 - автоматический режим работы минимизирует риск ошибок, которые могут быть допущены вследствие человеческого фактора;
 - отсутствие подвижных элементов обеспечивает продолжительный период эксплуатации и редкие поломки;
 - наличие опциональных дополнений – тарирование, расчет средних показателей, вывод информации на монитор или на печатную технику;
 - оперативность измерений, возможность настройки на разные единицы – унции, караты.
 
